Взаимосвязь охранительных публично-правовых и частно-правовых норм и уголовного права

Взаимосвязь охранительных публично-правовых и частно-правовых норм и уголовного права

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОХРАНИТЕЛЬНЫХ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫХ И ЧАСТНО-ПРАВОВЫХ НОРМ И УГОЛОВНОГО ПРАВА — обусловленное системным характером действия права значение норм уголовного права в национальной правовой системе. Возможность принудительного обеспечения действия норм различных отраслей права, направленные на предотвращение совершения поступков, представляющих повышенную общественную опасность, и обусловливает наличие этой устойчивой и объективно необходимой связи между нормами права. Нормы конституционного, гражданского, трудового, семейного, административного, финансового и др. отраслей содержат отсылочные положения о возможности применения мер уголовно-правового характера за соответствующие нарушения. Составы таких правонарушений и меры уголовно-правовой ответственности за и их совершение предусмотрены в нормах уголовного права — единственной в составе национальной системы права отрасли, определяющей преступность и наказуемость деяний. В этом смысле уголовное право представляет собой «вынесенную за скобки» совокупность норм, запрещающих особо опасные деяния в сфере конституционного, гражданского, административного и иных отраслей права. С этой точки зрения каждая отрасль права связана с уголовным правом как особым компонентом системы права, защищающим конкретные отрасли и систему права в целом от наиболее нежелательных общественно опасных посягательств (В. М. Сырых).

Следует заметить, что сходную роль в составе правовой системы выполняет та часть административного права, в которой предусмотрены составы административно-правовых нарушений и меры административно-правового наказания. Нормы ряда отраслей права (конституционного, налогового, трудового, экологического и др.) обеспечены возможностью принудительного применения мер административно-правового воздействия за отступление от их требований.


Элементарные начала общей теории права. — Право и закон, М.: КолосС. . 2003.

Поможем написать реферат

Смотреть что такое "Взаимосвязь охранительных публично-правовых и частно-правовых норм и уголовного права" в других словарях:

  • Глава 10. Система права — Глава 10 СИСТЕМА ПРАВА Система праваСтруктура (строение) системы праваИнститут праваПростой институт права …   Элементарные начала общей теории права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»